Нелегко найти вариант, который подходил бы по свойствам, эстетичности и цене. Зная преимущества и недостатки материалов — определиться проще.

Что учитывается при выборе столешницы?

Это незаменимая часть кухни и, главным образом — рабочая зона. Материал каждодневно подвергается серьезным механическим, температурным и химическим нагрузкам, а также воздействию влаги.



К примеру, хозяйка шинкует капусту на доске, нож соскальзывает — средний по качеству материал довольно легко оцарапается. На столешницу нередко ставят тяжелую, горячую посуду (кастрюлю с супом, противень с выпечкой и др.), разделывают мясо, поверхность регулярно протирают, моют, иногда и чистят. Все это оставит следы на слабом материале. А еще брызги из раковины попадают на материал постоянно. Поверхность в скором времени может местами вздуться. Поэтому материал должен быть износостойким, прочным, способным выдерживать нагрев, воздействие воды.



Конечно, столешницы не делают в NASA. И ожидать, что материал будет устойчивым практически ко всем внешним воздействиям — не стоит. Но зная особенности вариантов — определиться проще. Например, если вы редко готовите, то вам вряд ли необходима дорогая столешница, рассчитанная на усиленную эксплуатацию. Если в семье шесть детей-дошкольников, часто приходят гости или в целом домочадцы любят готовить — понадобится практичный и крепкий вариант.

Учитываются также цвет, дизайн и стиль. Иными словами, столешница должна подходить выбранному направлению в интерьере кухни и цветовой гамме. К примеру, для скандинавского стиля обычно выбирают столешницу под дерево светлых пород.

Плитные материалы с пластиковым покрытием




Сюда относятся: ДСП, МДФ, фанеры разной толщины. Наиболее распространенный вариант — ДСП. Основу такой столешницы составляет древесно-стружечная плита — лучше толстая, от 38 мм (но недобросовестные исполнители часто склеивают тонкие плиты — и плохим клеем). Сверху ДСП покрывают прочным пластиком 0,6-0,8 мм (HPL-пластик). Чем толще материал, тем он надежнее, но и дороже. Снизу обычно идет каплесборник и нижний слой на основе бумаги — для защиты от возможного попадания воды.

Плюсы ДСП




Основные преимущества — прочность, цена и эстетичность. ДСП недорогой материал, но долговечный — при правильной эксплуатации и грамотной установке служит 10-30 лет. Подходит для прямых, П-образных и угловых (Г-образных) кухонь. Для мебели нестандартных и криволинейных конфигураций — тоже, но работы для мастеров больше (как и возможностей облажаться)





А пластиковый слой повышает прочность и придает столешнице хорошую устойчивость к прямым солнечным лучам. Пластик гигиеничен, легко переносит воздействие разных моющих средств (конечно, металлическим скребком поверхность чистить не стоит) — в целом отличается простотой в уходе.

Пластик также обладает и относительной термостойкостью. В частности, столешница выдержит кратковременное (!) соприкосновение с горячим казаном (180-1300С) — в зависимости от толщины пластика. Многообразие цветов/дизайна пластика, которым покрывают ДСП, помогает подобрать вариант для любого дизайна.

Минусы ДСП






Главные недостатки пластиковой столешницы — неграмотный монтаж и плохое сырье. Нередко, чтобы сэкономить, некоторые мастера закупают ДСП низкого качества, тонкий пластик. При хранении и перевозке не соблюдают правила, на материале появляются микротрещины. И при непрофессиональной установке можно повредить защитный слой или допустить другие ошибки, которые значительно сократят срок службы столешницы с пластиковым покрытием. Важна герметизация швов, торцов, кромок, углов — в этом случае материал будет служить долго и выглядеть аккуратно.

Столешница МДФ — особенности






Это более прочный, экологичный, устойчивый к грибкам, но и дорогой (по сравнению с ДСП) материал основы. ДСП — спрессованная и склеенная стружка, а МДФ — пыль. При изготовлении ДСП применяют клеи, смолы с формальдегидами. Частицы древесины для МДФ склеивают при помощи парафина, лингина или безопасных полимеров на растительной основе. Столешница получается безвредной для здоровья, надежной и водостойкой (хуже впитывает влагу, чем ДСП). Материал устойчив к воздействию грибков, микроорганизмов. Но если уронить на материал что-то очень тяжелое, то может образоваться вмятина. Износостойкость столешницы из МДФ будет зависеть и от выбранного пластика.

Покрытие низкого качества и негерметичность швов испортят изначально хороший материал основы. Мы рекомендуем нанопластик, FENIX NTM и, конечно — доверять кухню проверенным людям.

Цены: ДСП, фанера, мдф + пластик: 2500 - 9000 рублей; ДСП, фанера, мдф + Fenix: 7000-9000 рублей. Стоимость указана за квадратный метр в готовом изделии. Отдельно столешница будет стоить дешевле.

Столешницы HPL-compact






Это не пластиковое покрытие (хотя тоже полимер) на плиту — это отдельный материал, бумажно-слоистый пластик высокого давления. У изделия однородная черная сердцевина и двусторонняя меламиновая поверхность. Толщина материала — 10 мм и 12 мм. Главное преимущество HPL-compact — высочайшая износостойкость. Даже от ножа следов практически не остается (в студии экспериментировали). По сути, это хорошая альтернатива искусственному камню. Запахи не впитывает, влага не страшна (при целостности поверхности, конечно). При этом материал экологичный, никаких органических растворителей. Декоров достаточно, можно выбрать и для классики, и для других стилей.






В монтаже смотрится очень опрятно, нет планок. Но тут важно знать, что материал тонкий. И если не ставить его на каркас по периметру — начнет слегка «ходить». Опора необходима. Если вам будут ставить именно HPL-сompact, проследите, чтобы под материалом была не пустота, а перекладины. И при установке нужно следить, чтобы не было сколов. Для стыка лучше еврозапил (незаметнее соединение), но можно и склеить.

Немного о постформинге и еврозапиле






Но «феникс», к примеру, не постформируется, то есть закруглить не получится. Обычно делают кромку. Но это не всегда выглядит аккуратно. Еще стоит заранее узнать о стыках — если столешница угловая или П-образная. В дешевых кухнях можно увидеть алюминиевые планки, а также черные, бежевые.






На мой взгляд, это неэстетично. Лучше еврозапил. Это когда особым образом обрабатывают детали столешницы, чтобы части устанавливать стык в стык, а зазора не было видно. Фрезером обрабатывают края двух кусков по шаблону и во время монтажа притягивают. Но фрезер должен ровно стоять. И шаблон не должен быть изношен. В противном случае стык, соединение, все равно будет виден.

Столешница из акрилового камня





Это один из наиболее востребованных видов искусственного камня. Столешница из акрила выглядит солидно, дорого. Материал изготовляется на основе акриловых смол и отличается мелкопористой структурой (можно сделать и без швов, а если они и есть, то они практически незаметны). Мы предпочитаем листовой 100-процентный акрил с добавлением пигмента. Толщина плиты составляет 10-12 мм. Толщина рабочей зоны — 38-40 мм. Поэтому под акрил идет основа. Это может быть МДФ, ДСП.

Плюсы






Материал, благодаря его гибкости, можно обрабатывать как угодно, создавать любые формы (даже шкатулки подарочные делают). Очень стильно смотрится, когда мойка также сделана из акрила. Срок службы — десятки лет. Акриловая столешница прочная, экологичная, гигиеничная — несложно содержать в чистоте. Но самое важное — влагостойкая. Из акрила изготовляют и элементы для ванных комнат. На ощупь, в отличие от кварцевого агломерата и натурального камня, акриловая плита — теплая. Можно подобрать любую расцветку, под мрамор, гранит или однотонную. Выбор фактур порадует дизайнера.

Минусы

Акрил не относится к бюджетным вариантам (но стоит своих денег). Если поверхность будет оцарапана, придется шлифовать. А это недешевая услуга, и не получится обработать только проблемное место — шлифуют большую часть. В противном случае — заметно.

Однако если царапина совсем маленькая, можно и самостоятельно аккуратно убрать наждачной бумагой. Для зачистки важно правильно выбрать тип наждачки. К примеру, для матового покрытия подходит №240, а для глянцевой — лучше шлифовальная машинка Понятно, что для ухода за такой столешницей подбирают мягкие губки и неабразивные средства.





Также материал капризен в отношении нагрева (есть более, а есть менее устойчивые к высоким температурам виды). Кружку с горячим чаем можно ставить, а вот чугунную сковороду не надо, останется пятно. Но есть хорошее решение. Прямо в столешнице оборудуется зона для горячего из шариков или прутьев из нержавеющей стали.

Стоимость за квадратный метр в готовом изделии: 22000 - 45000 рублей. Отдельно столешница будет стоить дешевле.

Столешница из кварцевого агломерата





Тоже искусственный камень (без пор), но около 96% материала — это каменная крошка, а именно искусственный кварц. Остальное — связующие вещества. Мы часто выбираем Technistone, где есть и кварц, и гранит, и зеркальные, и стеклянные фракции, что придает материалу прочность и открывает немалые возможности для создания самых разных дизайнов. Хорош и Caesarstone.

Плюсы

Как и акрил, кварцевый агломерат очень прочный, надежный и легкий в обработке материал. Можно (как из пластилина) создавать нужные линии, формы. Правда, акрил более податливый. Влагостойкость тоже на высоте. Кварцевый агломерат воду не впитывает. Столешница получается крепкой, не истирается, не блекнет и спустя 10 лет. В бытовых условиях ее сломать чрезвычайно трудно. Даже если уронить тяжелую сковороду. Материал выдерживает и высокие температуры, и даже воздействие кислот и едкой бытовой химии.

Минусы

Кварцевый агломерат дороже, чем акрил. И работы с ним сложнее (нужен специалист), и оборудование нужно. Цена — основной минус. Однако и материал стоит своих денег. Кухня делается не на год-два, а кварцевая столешница служит еще дольше, чем акриловая (20 лет). Но, как и акрил, материал не любит абразивные вещества (порошки), металлические щетки. Однако есть разные защитные средства — с жиро- и водоотталкивающими веществами.





В следующем материале расскажем про столешницы из массива и натурального камня (мрамора и гранита), а также про керамические, из микробетона, эпоксидных смол и другие варианты.

Стоимость за квадратный метр в готовом изделии: 27000 - 60000 рублей. Отдельно столешница будет стоить дешевле.

С уважением, Манякин Григорий, руководитель студии "Кухнидар"